top of page
  • БОЗЭП

Медиация - гарантия исполнения договоренностей во внесудебном порядке.



Термин медиация происходит, от латинского слова "mediare" - посредничать, в области права представляет собой один из методов альтернативного разрешения споров (ADR), который включает участие нейтрального третьего лица - медиатора, не заинтересованного в конфликте, и помогает сторонам достичь взаимоприемлемого решения спора. В ходе процесса медиации, стороны имеют полный контроль над принятием решения и условиями его выполнения.


Что кроется в этих строках для российского обывателя, и зачем обывателю это нужно!


Для начало все взвесим, ибо истина познается в сравнении. Итак, если вы столкнулись с не разрешимым спором, то идете в суд разрешать это спор. Какой ужасом и квестом для обыкновенного, человека является судебный процесс, пояснять не надо. Это в первую очередь, морока с поиском юриста или адвоката, потом оплата его недешевых услуг, выдача доверенности у нотариуса для ведения дел в суде, сбор документов для суда с целью предоставления их в качестве доказательств, переживание за результат, главное долгая нескончаемая тягомотина.


Но, что делать если до суда вы хотите договориться со своим оппонентом о разрешении конфликта мирным путем, например контрагент по бизнесу выразил возможность допоставить товар, или оплатить поставку, но еще нет общего понимания о разрешении спора, или между мужем и женой имеется спор по имуществу, либо споры в других областях, аренды, финансов и другие, самое важное, что у сторон есть желание разрешить спор, найти оптимальные условия, но к сожалению стороны не могут прийти к окончательному согласию ввиду психологических причин мешающих общению, а самое главное, стороны опасаются недобросовестного поведения другой стороны. А ведь очень важно, чтобы договоренности были закреплены, иначе другая сторона, просто может обмануть и тогда мировое соглашение между ними, обратится в попусту потерянное время и силы, а в конечном результате стороны встретятся в суде. Зачастую, чтобы как-то сократить время и обезопасить себя стороны прибегают к методу заключения мирового соглашения в суде, это уменьшает потраченное время и обеспечивает гарантии судебным определением об утверждении мирового соглашения в суде. Но и в этом случае вы сталкиваетесь с кучей проблем, это поиск адвоката, его оплата, ожидание суда и утверждение мирового соглашения, которое может занять минимум около 3 месяцев и более. Оплата госпошлины в суде. И процессуальные ограничения в суде для утверждения заключённого мирового соглашения в суде. Надо упомянуть, что судьи крайне не любят сложные соглашения, ах, да и еще они могут отказать в утверждении мирового соглашения по различным причинам, это бывает не часто, но бывает. Все вышеописанное мы положили на одну чашу весов, прекрасной Фемиды, теперь на другую чашу весов мы аккуратно кладем все за и против в отношении Медиативного соглашения.


Медиация - эффективный и малоизвестный механизм, закрепления соглашений в спорной ситуации. В соответствии с п. 3.1 ст. 12 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», а также пунктом 5 Федерального закона от 27.07.2010 № 193-ФЗ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)» нотариально удостоверенные медиативные соглашения или их нотариально засвидетельствованные копии относятся к числу исполнительных документов!


То есть, если один участник нарушит, условия медиативного соглашения, заверенного нотариусом, то другой участник может обратиться к судебному приставу для принудительного исполнения, такого соглашения, минуя суд! Это очень удобно и применимо как в бизнесе, коммерческих спорах, так в обыкновенной жизни, семейных спорах определения общения с детьми, разделе имущества, и многое другое. Теперь в подробности, ибо обычно дьявол кроется в деталях, и мы его поищем.


Сколько времени занимает, подготовка и оформления медиативного соглашения? Если со сторонами можно быстро найти общий язык, то около 10 ну может 15 дней бывает и быстрее зависит от графика нотариуса. Стоимость такой процедуры складывается из стоимости услуг нотариуса и Медиатора, но в общем примерно немного ниже, чем затраты на суд, не скажу, что намного ниже, но ниже. Итак, мы оформили и заверили, соглашение, что дальше? Все! Сидим, ждем и следим за исполнением условий. А если другой участник, поступит недобросовестно, то обращаемся к Судебному приставу в орган ФССП, как, собственно говоря, и с исполнительным листом по решению суда, только исполнительный лист порой приходится ждать месяцами.


Почему, этим не пользуются повсеместно? Всегда задаю себе такой же вопрос! Наверное, потому, что трудно найти хорошего, врача, хорошего ремонтника, хорошего адвоката. Горе специалистам лень изучать, что-то новое, учить, вникать, познавать! Зачем если, "и так пойдет".


В конце статьи не могу обойтись без рекламы, потому что, «если сам себя не похвалишь — никто не похвалит!»


Медиативные соглашения, может оформлять только профессиональный медиатор, которым я являюсь, также я преподаю в Университете Естественных и гуманитарных наук, помогаю общественной организации «БОЗЭП» и имею статус адвоката с опытом работы 19 лет. Поэтому все ваши тайны будут надежно защищены законом об адвокатуре. Также я защищаю интересы своих подзащитных и доверителей по уголовным делам. Делаю это профессионально, молча и грамотно.


Международная общественная организация защиты, прав, здоровья и благополучия человека

Сайт: BOZEP.ORG

Почта: BOZEP@BK.RU

Телефон: +7 (958) 498-31-10

8 просмотров0 комментариев

Похожие посты

Смотреть все
bottom of page