• БОЗЭП

РАЗРАБОТКА ЗАКОНА

о порядке определения доли собственника помещения на содержание общего имущества здания. Разъяснение № 2021-10-241 В настоящее время в городе Москве, при рассмотрении гражданских дел в Арбитражных судах и судах общей юрисдикции города Москвы в области жилищно-коммунальных услуг, возникает постоянная проблема в порядке расчетов определения доли ответственности собственника помещения в содержании общего имущества здания ввиду отсутствия ясной и конкретной трактовки пункта 1 статьи 37 "Жилищного кодекса Российской Федерации" от 29.12.2004 N 188-ФЗ «Доля в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме собственника помещения в этом доме пропорциональна размеру общей площади указанного помещения». Данная проблема возникает в основном с частными управляющими компаниями.

Судебная практика указывает на то, что судами применяются различные способы и формулы расчетов, многие из которых являются определенно ошибочными. Расчеты, принятые судом в одном процессе, противоречат расчетам принятым судом в другом процессе. Суды в большей степени стоят на стороне управляющих компаний, которые позиционируются, как профессиональная организация в области ЖКХ и обладающая всеми знаниями для точного определения размера оплаты на содержание общего имущества здания, а управляющие компании этим пользуются, так например одни высчитывают долю на содержание исходя не из общей площади находящейся в собственности, а площади являющейся как полезная согласно экспликациям, общей площади здания и тд. Такой подход в отсутствие четких прописанных критериев расчетов доли в расходах на содержание помещений общего пользования здания ведет к нарушению прав участников малого бизнеса, граждан, государственных органов и неосновательному обогащению со стороны управляющих компаний.


С целью решения данной проблемы, общественной организацией был разработан ряд решений регионального и федерального характера, по утверждению в законодательстве следующей формулы:


Доля собственника помещения на содержание общего имущества здания рассчитывается в процентах по следующей формуле:

«X / Y * 100 = Z» («X» поделить на «Y» умножить на 100 ровно «Z»)

Где значение «X» определяется, как размер общей площади помещения собственника. Где значение «Y» определяется, как размер общей площади нежилых помещений здания, находящихся в собственности. Где значение «Z» определяется, как размер доли собственника помещения на содержание общего имущества здания в процентах. Данная формула распространяется на жилые и нежилые помещения

8 просмотров1 комментарий

Похожие посты

Смотреть все