top of page

ПМЭФ-2024. Инвестиционные итоги.



С 5 по 8 июня прошел 27-й Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ-2024).


Более 980 соглашений на общую сумму 6,4 трлн рублей было заключено на ПМЭФ-2024. Основная доля инвестиций пришлась на субъекты Российской Федерации.



На Петербургском международном экономическом форуме показали проекты будущих высокоскоростных железнодорожных магистралей (ВСМ) общей протяженностью более 4,6 тыс. км и скоростью движения до 400 км/ч. Планируется строительство шести скоростных ж/д-магистралей: Москва — Санкт-Петербург, время в пути — 2 часа 15 минут;  Москва — Екатеринбург, время в пути — 6 часов 36 минут; Москва — Адлер, длина — 1 540 км, время в пути — 7 часов 50 минут; Москва — Минск, время в пути — три часа; Москва — Рязань, время в пути — 65 минут; Москва – Луганск, время в пути —12 часов.



«Автоваз» на ПМЭФ впервые презентовал новую модель Lada Iskra — новое семейство автомобилей класса B, в линейку будут входить седан, универсал и универсал повышенной проходимости в версии Cross. «Автоваз» также представил на ПМЭФ прототип электрической Lada Niva Travel.



Согласованы проекты новых курортов. Под Калининградом на побережье Балтийского моря планируется построить интегрированный курорт «Белая Дюна»: объем инвестиций — на уровне 400 млрд рублей, площадь — 479 га. В Кондопожскомрайоне Карелии построят горнолыжный бальнеологический курорт за более чем 21 млрд рублей. А в Сыктывкаре намерены создать уникальный для региона термальный комплекс.



Строительная отрасль тоже получила новый виток развития по итогам ПМЭФ-2024. В Томской области за 10 лет построят город нового типа за 500 млрд рублей. На 100 млрд рублей профинансирует комплексное освоение района Красноярска банк ВТБ. На месте старого аэропорта города Омск в 2028 году построят жилой район на 150 тыс. человек. Строительство нового аэропорта Омск-Федоровка стоимостью более 43 млрд рублей планируется завершить к концу 2028 года. В Санкт-Петербурге в районе Лахты построят два новых небоскреба высотой 555 м и 703 м. В пригороде Севастополя построят новый микрорайон площадью 98 га с школой и детсадами, в проект будет вложено 26 млрд рублей.



В рамках промышленного производства Росатомдоговорился о финансировании программы сооружения биогазовых реакторов. «Газпром» и «Центринжиниринг» подписали соглашение о разработке нового газотурбинного двигателя мощностью 10 МВт. В Кузбассе вложат 200 млрд рублей в производство гранулированного карбамида и аммиака. В Курской области «Металлоинвест» построит новую фабрику по переработке окисленных железистых кварцитов. В Московской области планируется построить индустриальный парк «Гринвуд» для размещения производств российских и китайских компаний в области автомобилестроения и производства оборудования. Технопарк для производства электротехнического оборудования в сотрудничестве с китайской транснациональной компанией TCL построят в Пензе. Производство холодильников и другой бытовой техники будет создано в Новосибирской области.



Не осталась без внимания и IT-отрасль. На базе российской операционной системы «Аврора» будет создана новая цифровая экосистема для автомобилей. Об этом подписали соглашение «Автоваз», «Итэлма» и «Ростелеком». Компания «Рутек» планирует разместить производство отечественных сотовых телефонов на российской операционной системе в Саранске.



Модернизация и создание новых мощностей-такие задачи поставил ПМЭФ-2024 перед энергетикой и добычей. В Краснодарском крае в 2025 году начнут выпуск топлива стандарта ЕВРО-5. В Приморье планируют модернизировать предприятие «Дальнегорский ГОК». В разработку месторождения лития в Туве планируется вложить не менее 22 млрд рублей до конца 2027 года. Инвестиции в шахты ДНР и ЛНР до 2028 года превысят 25 млрд рублей.



Агропромышленные комплексы и продовольственный сектор делают ставки на активное развитие и импортозамещение семян. В Нижегородской области планируют построить комплекс по производству яиц. В Липецкой области к 2026 году построят завод по производству снэков: компания «Эверест» планирует инвестировать в проект около 20 млрд рублей. Под Калининградом построят птицеводческий комплекс, а также молочную ферму мощностью до 219 тыс. тонн сырого молока в год. В Челябинской области построят импортозамещающее производство цыплят кур для птицефабрик. В Ставропольезаймутся производством семян отечественных гибридов сахарной свеклы для интенсификации процессов импортозамещения семян.


Инвестиционные проекты в области медицины - создание инновационных лекарств и медицинских центров. Сеченовский университет и российская фармацевтическая компания «Акрихин» подписали соглашение о разработке инновационных препаратов для лечения сахарного диабета второго типа.

В Зеленограде создадут завод по производству препаратов для лечения орфанных, генетических и онкологических заболеваний. В Омске построятцентр высокотехнологического протезирования для реабилитации ветеранов специальной военной операции из Сибири и Урала. В столице Республики Коми будет возведен комплексный медицинский центр с позитронно-эмиссионной томографией. В Рязанской области планируется открыть плазмоцентр. В Чувашии в качестве пилотного проекта апробируют продукты на основе искусственного интеллекта для диагностики заболеваний головного мозга. РФПИ и одна из ведущих частных индийских фармацевтических корпораций CadilaPharmaceuticals Ltd. инвестируют в проект создания инновационного фармацевтического комплекса и завода инъекционных препаратов на территории России.



Логистика – неотъемлемая часть любого производства и торговли. В Крыму возведутлогистический комплекс и оптово-розничный центр. В Тульской области построят китайско-российский торгово-логистический центр. В Московской области создадут распределительный центр площадью около 86 тыс. кв. м. На 110 новых магазинов расширится в ближайшем будущем торговая сеть «Магнит». Маркетплейс Wildberriesпостроит логистические комплексы в Челябинской, Ростовской областях и Северной Осетии.



Подписаны контракты в области экологии и охраны окружающей среды. Для обращения с твердыми коммунальными отходами вКрасноярском крае построят семь экотехнопарков. В Кузбассе модернизируют комплекс по переработке и захоронению ТКО, реализация проекта позволит утилизировать 50% всех поступающих отходов. В Новосибирской области создадут производство по переработке электроники. В Астраханской области появитсязавод по обезвреживанию опасных биологических и промышленных отходов. В Новгородской области возведут первый в регионе эко-поселок «Парк Кирилловское».


20 просмотров0 комментариев

Похожие посты

Смотреть все

Kommentare


bottom of page