top of page

Купили некачественный товар? Суд и товароведческая экспертиза.



Покупатели всегда ждут, что товар, который они приобрели, будет соответствовать заявленному качеству.


Однако иногда продавцы не выполняют свои обязательства, предоставляя товары низкого качества или испорченные. В таких случаях покупатели имеют право обратиться в суд, но перед мы рекомендуем провести внесудебную экспертизу товара. Почему это нужно сделать?


Экспертиза товара является одним из важных этапов решения спорных вопросов между покупателем и продавцом. Это процесс исследования товара на наличие дефектов или иных недостатков, которые могут повлиять на его качество и работоспособность. Экспертиза проводится независимыми специалистами, которые имеют соответствующие знания и опыт в данной области.


Без экспертизы, суду будет затруднительно принять решение, но перед покупателем стоит вопрос, как поступить. Заказать экспертизу до суда или проводить ее вовремя судебного процесса.


Безусловно экспертиза, проведённая в судебном порядке, фактически имеет большую силу и преимущество, и ее процедура оговорена отдельно в Гражданско-процессуальном кодексе. Но! Если у вас исковые требования на небольшую сумму, то покупатель (Истец) может попасть в следующую ситуацию. В суде истец (покупатель) может ходатайствовать о проведении экспертизы, но о ней может ходатайствовать и ответчик (продавец), суд также может назначить экспертизу по своему усмотрению. Какая будет цена, данной экспертизы и договорится ли продавец с экспертом, (такое бывает) покупателю не известно. Таким образом покупатель рискует, заплатить судебные расходы и проиграть суд, в случае если заключение судебной экспертизы будет не в пользу истца(покупателя). В результате потраченное, время, силы, деньги и ужасно плохое настроение.


Проведение внесудебной экспертизы товара имеет ряд преимуществ. Прежде всего, это позволяет заранее до суда, установить причину неисправности товара и выявить недостатки, которые не могут быть обнаружены невооруженным глазом. Это важно для понимания того, что именно произошло с товаром, какие последствия это может иметь для его качества. Но самое важное, что это прояснит перспективы будущего судебного разбирательства, поможет принять нужные решения. Также при проведении внесудебной экспертизы, подтверждающей плохое качество или неисправность товара, и предъявлению ее продавцу, продавец зачастую удовлетворяет требование покупателя добровольно в досудебном порядке. Что, конечно, экономит силы, время и деньги.


Результаты внесудебной экспертизы могут быть использованы в качестве доказательств в суде. Если эксперты установят, что товар действительно является некачественным или испорченным, то это основанием для требования по возмещению убытков, которые понес покупатель. При рассмотрении малозначительных исках, судьи часто руководствуются при вынесении решения, заключением внесудебного экспертного исследования. И отказывают ответчику (продавцу) в назначении судебной экспертизы. При исковых требованиях на крупную сумму, внесудебная экспертиза также будет, хорошим подспорьем. Во-первых, обоснованно подтвердит требования, истца (покупателя). Во-вторых, при назначении судебной экспертизы, материалы внесудебной, попадут также к эксперту, и ему придется с ней считаться. В-третьих, если все же эксперт в судебной экспертизе вынесет иное мнение, то у истца будет основание, ходатайствовать о назначении, повторной или дополнительной экспертизе, особенно это будет эффективно, если свои доводы подкрепить, не только ссылкой на заключение внесудебной экспертизы, но и приложить негативную рецензию на проведенную судебную экспертизу.


Таким образом при выборе делать ли внесудебную экспертизу или нет. Мы однозначно рекомендуем делать!


Проведение внесудебной экспертизы товара является важным этапом в защите прав покупателя. Она позволяет установить наличие дефектов или недостатков товара и выявить причины его неисправности. Это также дает возможность получить независимое мнение экспертов о качестве товара и использовать его в качестве доказательства в суде, определить свои шансы на победу и стратегию своей защиты в суде.


В заключении должен, рассказать о себе и моей организации. Я эксперт Общественной организации «Защиты прав, здоровья и благополучия человека» кратко «БОЗЭП» основателем которой является доктор медицинских наук, общественный деятель Гундаров Игорь Алексеевич. Сайт: https://www.bozep.org/ Одна из уставных целей организации, защита прав потребителя. Поэтому в судах при защите граждан мы имеем некоторое преимущество. Доход от нашей деятельности идет на добрые дела, помощь людям и социальные проекты, поэтому оплачивая экспертизу в нашей организации, вы участвуете в помощи людям и социальных проектах, а не в покупке новой машины для руководителя какой-нибудь организации.


Также наша организация основала Университет естественных и гуманитарных наук УЕГН Сайт: https://www.yegn.org/, что косвенно говорит о квалификации нашей помощи гражданам. Нас можно легко найти в соцсетях по краткому названию. Пишите мы всегда рады, общаться, помочь, проконсультировать по всем вопросам.


Общий телефон по всем вопросам: +7 (958) 582-27-01


2 просмотра0 комментариев

Похожие посты

Смотреть все

Comments


bottom of page