top of page

Игра теней: 25-й кадр

Проанализировав сюжеты и характер новостей, стало понятно, какие подсознательные установки закладываются зрителю. Новостные агентства словно соревнуются в кровавых, скандальных новостях. Всевозможные авторские программы ведут подсчеты о количестве убийств и изнасилований за неделю, скандалов. С экранов исчезли отечественные научно-популярные программы. Зато личная жизнь звезд кино и театра, известных политиков, как напоказ. Сейчас в моде скандалы и разводы в семьях. Как будто у нас с вами нет других дел и интересов. Понятно, что общество таким не является и такой негативный образ жизни насильно навязывается обществу через СМИ.


Когда программы разрушительного типа только появились на экранах, все испытывали отвращение и искренне возмущались, но продолжали смотреть. Это был так называемый процесс ломки сознания. 


Процесс формирования и запись в подсознание людей нужной информации проходит следующим образом. Кино само по себе в этом качестве, как развлекательный продукт, предполагает отдых и расслабление. Люди особо не настраиваются на анализ сюжета, характера героев, стиля их поведения, соответствия историческим событиям. И через зрительный нерв воспринимают информацию, которая идёт напрямую в подсознание, минуя процесс анализа.



Кроме того, 25-й кадр вовсе не является скрытым. Человеческий глаз фиксирует все кадры, но поскольку нашему зрению свойственна инертность, несколько последовательных событий воспринимаются как одно целое (вспомните, как в детстве рисовали мультики в блокноте: если быстро листать его, фигурки на отдельных страницах становятся подвижными, сливаются в единое меняющееся изображение). Вот и получается, что кадр №25 просто сливается с другими — и зритель его как бы не замечает.


Впервые об эффекте 25 кадра заговорили в середине прошлого века. А началось все с идеи, которая пришла в голову американцу Джеймсу Вайкери. Будучи маркетологом, он занимался исследованиями рынка. В сферу его профессиональных интересов входили словесные ассоциации и импульсивные покупки, а также особенности воздействия на человека различных раздражителей и его реакции на эти внешние стимулы — в частности, уровни эмоционального напряжения.


В 1957 году Вайкери заявил о том, что провел необычный эксперимент. В одном из кинотеатров Нью-Джерси был организован показ фильма «Пикник». Задействовав специальное оборудование, в киноленту прямо в процессе демонстрации между определенными кадрами встраивали дополнительный рекламный кадр, который содержал призывы к действию — «Ешьте попкорн!» и «Кока-Кола». Фильм показывали кинолюбителям все лето 57-го. По итогам сезона Вайкери сделал сенсационное заявление: за время показа «Пикника» с невидимой рекламой продажи освежающего напитка в кинотеатре взлетели на 17 %, а попкорна — аж на 50 %! Свое изобретение «новатор» запатентовал, а чуть позже основал компанию, специализацией которой стала сублиминальная реклама в кино...



28 просмотров0 комментариев

Comments


bottom of page