top of page

Еда из насекомых.

Обновлено: 17 июн.


Наша организация получила обращение от депутата Государственной Думы Обухова Сергея Павловича, члена партии КПРФ, который с беспокойством отметил тенденцию распространения энтомоеды или пищевых продуктов из насекомых и реализацию таких продуктов для употребления человеком. Он обратил наше внимание на необходимость проверки деятельности ряда интернет-магазинов на предмет соответствия их закону «О защите прав потребителей.

Мы постарались изучить данный вопрос, а также запросили информацию в ФГБУН «Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи» которую мы приобщаем к данной статье.

В последние годы обсуждения о пище из насекомых (энтомоеде) стали активно вестись в мировом сообществе, однако в контексте России эта тема остается неактуальной. В данной статье мы рассмотрим причины, по которым еда из насекомых не является актуальной для России.

Одним из основных аргументов в пользу употребления насекомых как пищи является их дешевизна и способность эффективно использовать ресурсы, такие как вода и территории. В странах, где население катастрофически растет, а ресурсы истощаются, поиск альтернативных источников пищи становится крайне актуальным и жизненно необходимым в преодолении голода и экономии ресурсов. Поэтому для таких стран, насекомые представляют собой один из вариантов решения этой проблемы. Однако в контексте России, страны с обширными территориями и богатыми природными ресурсами, эта экономия не является актуальной. Россия обладает огромными пространствами подходящей для сельского хозяйства земли и обширными запасами пресной воды, что снижает актуальность аргументов о необходимости экономии данных ресурсов. В России официально не используется 88,6 тысяч кв. км пахотных угодий, в связи с чем говорить об дефиците земель сельскохозяйственного назначения не приходится. В связи с чем, жители РФ могут себе позволить питаться, нормальной, привычной нашей культуре едой.

В отличие от некоторых других стран, в российской культуре нет традиции употребления насекомых в пищу. Для большинства россиян идея употребления насекомых вызывает отвращение и неприятие. Таким образом, польза лоббирования еды из насекомых в России остается вопросом не только спорным, но и сомнительным делом.

Употребление насекомых в пищу может представлять риск заражения различными вирусами, бактериями и паразитами, особенно если насекомые не были правильно обработаны или приготовлены. Недостаточная гигиеническая обработка может привести к инфекциям и заболеваниям. Насекомые содержат белки, ферменты и вещества, часто вызывающие аллергические реакции у людей, для которых употребление насекомых не является частью культуры питания. Также у таких людей отсутствуют специализированные ферменты и биом, которые могли бы обеспечить полноценное переваривание и усвоение веществ из насекомых, например, хитина. Хитин, основной компонент скелета насекомых, часто может вызывать аллергические реакции.

Надо учесть, что насекомые, как и другие живые организмы, могут накапливать в себе пестициды и тяжелые металлы из окружающей среды. Использование насекомых из ненадежных источников или в условиях загрязненных территорий может представлять еще больший риск для здоровья. Также затруднен контроль по соблюдению выращивания насекомых, надо понимать, что недобросовестные предприниматели, могут выращивать насекомых на отходах жизнедеятельности животных и человека. Полагаем, что граждане нашей страны достойны, нормально качественно питаться. Однако надо отметить, что даже если кто-то и захотел бы продавать на территории РФ такую энтомоеду, то столкнулся бы с проблемами безопасности и регулирования. На данный момент законодательные нормы ЕАЭС и РФ запрещают продавать энтомопродукты на территории РФ.


Сообщайте нам о случаях нарушения закона.


Наша организация благодарит доктора политических наук, члена Президиума ЦК КПРФ, депутата Государственной Думы Обухова Сергея Павловича и директора ФГБУН "Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи", профессора, доктора медицинских наук, член-корреспондента РАН, Никитюка Дмитрия Борисовича, за инициативу и оказанную помощь в вопросах безопасности питания и сохранения жизни и здоровья граждан.


Scan_20240523_160228
.pdf
Скачать PDF • 8.21MB

14 просмотров0 комментариев

Похожие посты

Смотреть все

Comments


bottom of page