top of page

Академии наук в странах БРИКС станут друг другу ближе

В Москве 29-30 мая проходила встреча глав академий наук стран БРИКС, которая приурочена к 300-летию РАН.


Встреча проходила в стенах президиума Российской академии наук под девизом «Академическое партнерство в интересах мира, взаимного развития и благополучия». Константин Могилевский, замглавы минобрнауки, отметил, что с 1 января 2024 года председательство в БРИКС перешло к России. По его предложению, в рамках программы российского председательства будет организована целевая поддержка флагманских научных проектов. Также запланировано проведение Форума молодых ученых стран БРИКС, который совместится с IV Конгрессом молодых ученых на территории «Сириус».



К концу 2024 года Форум молодых ученых стран БРИКС предлагает объединиться с IV Конгрессом молодых ученых. На встречу в Москве помимо представителей БРИКС были приглашены также руководители академий наук Беларуси, Казахстана и Кыргызстана для участия в равноправном диалоге. Эти предложения направлены ко всем странам, включая Россию, Бразилию, Индию, Китай, Южно-Африканскую Республику, Египет, Иран, Объединенные Арабские Эмираты, Саудовскую Аравию и Эфиопию. Вместе эти страны составляют около трети мирового ВВП и насчитывают 45 процентов населения планеты.


Повестка дня включала вопросы организации единой информационно-аналитической и издательской платформы для стран БРИКС в рамках укрепления единого научно-образовательного пространства. Вице-президент РАН академик Владислав Панченко подчеркнул, что такая платформа способствовала бы регулярному обмену информацией для совместной разработки рекомендаций на основе анализа данных из всех стран БРИКС.


12 просмотров0 комментариев

Похожие посты

Смотреть все

Comments


bottom of page